跳到主要內容區塊

台電62億打造彰濱光電場今動土 年發1.3億度綠電



:::


台電公司將投入62億元,攜手中華電信於彰濱佔地140公頃、近28座棒球場大小的場址,打造全國最大的太陽光電場,並於今(8)日舉辦工程動土典禮。未來完工後,將會是世界排名第54、裝置容量達10萬瓩的太陽光電場,可年發1.3億度綠電,提供超過3萬個家庭用戶一整年的用電量,台電力拚今年底發電。 

台電公司表示,看準彰化平均每天可發電的日照時數達3.54小時,去年一年全縣太陽光電發電量就超過2億度、佔全台太陽光電發電量約15%,因而2016年即與縣府簽訂綠能MOU合作備忘,善用彰化得天獨厚的自然資源,彰濱太陽光電場將會是繼台中龍井太陽光電場之後,成為台灣有史以來最大的光電場。 

台電指出,彰濱光電所在地共約152公頃,其中140公頃用地將以33萬9千片太陽能板打造全國最大的10萬瓩光電場,剩下約10公頃土地將用來興建未來離岸風力發電在上岸後,要併入全國電網的併網升壓站設備。此案去年底決標,由已建置近400案場中華電信得標,今日動土後將加足馬力,力拚今年底發出第一度電,而台電也將結合中華電信的資通訊及物聯網專長,未來透過雲端智慧平台即時監控發電狀態。 

台電積極發展綠色再生能源,除今日動土的彰濱光電,並同步推動自有建物打造「光明頂」屋頂型太陽光電計畫,目標完成11.3MW建置,也預計在政府公告的台南鹽灘地光電專區設置逾150MW光電場。 

另外,台電公司也將積極配合民間業者需求,持續營造友善併網環境,截至去年底,全國現有再生能源已併入台電4274條饋線,台電尚有超過5000條饋線提供併聯,並持續滾動檢討饋線併網容量、適時啟動相關改善計畫。 

至於離岸風電部分,台電公司正推動離岸風電一期(110MW)、二期(720MW)計畫,將善用彰化外海跟「海風借電」,預計後年起陸續發電。