跳到主要內容區塊

美頁岩油增產 OPEC將出招反制



:::


國際能源總署(IEA)13日表示,石油輸出國組織(OPEC)幾乎已經達成清除全球過剩原油的目標,但美國頁岩油供應快速增加,可能很快就會迫使OPEC再度出手,大動作改變政策。IEA指出,OPEC和俄羅斯減產協議顯現成效,去年12月已開發國家的石油庫存寫下六年多來最大降幅。OPEC 1月原油日產量持平,達到3,216萬桶,減產協議執行率上升至137%,改寫歷史新高。

不過,OPEC的策略可能出現意外。IEA指出,美國石油業者的供應出現第二波成長,今年增加的原油供應可能等於全球需求成長;這對抑制產能的油國組織來說是一大打擊,面臨新一輪市場挑戰。

國際原油價格在IEA報告出爐後翻黑,西德州13日紐約早盤由最高漲0.7%轉為跌逾1%,布侖特原油期貨跌0.6%。

IEA表示,截至去年11月為止的三個月間,美國原油日產量躍增84.6萬桶,原油產量很快就能趕上沙烏地阿拉伯,預估到年底甚至能超越俄國,一躍成為全球最大產油國。IEA年初就做出上述預測,13日重申此預測。

上月底美國能源資訊局(EIA)指出,去年11月美國原油日產量突破1,000萬桶,為1970年來僅見。

IEA石油產業暨市場部門負責人阿特金森說,美石油產量大成長,且今年可能持續增加,理由是美國油市是「自由市場」,產量隨國際油價波動。去年年中以來,油價勁揚50%左右,布侖特原油一度飆破每桶71美元。

美國頁岩油業者是產油國減產協議的受益者之一,在油價回升的過程中,美國石油業者回過神來,許多業者重新啟動產油作業。在全球石油供過於求的情況下,OPEC與俄國在2016年聯手,共同抑制石油產量。