跳到主要內容區塊

機械設備3月出口 創新高



:::
3月台灣機械設備出口值達24.3億美元,改寫單月新高。台灣機械工業公會理事長柯拔希表示,業者接單普遍看到第3季甚至年底,機械產業景氣熱度可望延續至明年上半年,例如工具機業這次參加在上海舉行的2018中國數控機床展,接單可望突破3億美元,優於預期。

台灣機械工業公會匯總統計,3月機械出口值攀升至24.3億美元成長27.2%,但囿於新台幣匯率升值,折合新台幣711億的年增幅縮至20.7%。其中,3月工具機出口值3億美元,年成長26.6%。

台灣機械設備首季出口值64.3億美元也改寫同期新高,年增18.3%;折合新台幣1,890億元,年增11.2%;其中,工具機首季出口值8.22億美元年增19.1%。機械公會秘書長王正青指出,大陸競爭比台灣還激烈,每家企業都買設備強化競爭力,造就台灣機械業者訂單很多,業者正為缺料而不了貨所苦,許多零件廠商都反映零件廠從下單到出貨至少要等半年。

柯拔希表示,他逐一詢問參加2018中國數控機床展的台灣廠商,業者反映當初都是著眼大陸內需市場才在對岸設廠,美國需要的中高階機型都從台灣輸美,不會受美國對大陸祭出301懲罰條款影響。

柯拔希強調,他年初預估今年台灣機械產業產值及出口值比去年成長5%-10%,目前業者有智慧製造加持,接單普遍看到第3季,他認為今年成長10%目標可望達陣。

柯拔希指出,永進、遠東機械等廠商在機床展都展出智慧化設備,讓大陸廠商相當感興趣。他再度呼籲政府,台灣要發展智慧製造,SI系統整合應由機械業為核心,較了解客戶需求,不應由IT業者主導。

(工商時報)