跳到主要內容區塊

看中三大優勢 Google、微軟和IBM相繼來台徵才



:::

今年初3家美國科技大廠,Google、微軟、IBM相繼來台灣投資、徵才。根據富比世(Forbes)報導,正是因為看準台灣具備人才、政策與基礎設施等三大優勢。 

Google繼吸收2,000名HTC員工後,今年3月宣布將在台灣招聘300人,並培訓5,000位AI人才。 

另一方面,微軟選擇台灣為AI產業發展基地,並在3月宣布,將在台灣投入3400萬美元成立研發中心,預計未來兩年內招聘100人,五年內將招募200人。 

此外,台灣IBM總經理高璐華也在3月表示,將擴大台灣的研發中心,聚焦在AI、區塊鍊和雲端運算,今年內將增聘100人。IBM目前正在台灣設立雲端研究實驗室。 

富比世(Forbes)專欄作家詹寧斯(Ralph Jennings)分析,這3家美國科技大廠不約而同選擇台灣,因為台灣擁有它們想要的優勢。 

第一個優勢是可輕鬆訓練的人才。元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源說,台灣的工程人才對AI接受度高、容易訓練,且勞動成本並不高。尤其,許多人力來自受過基礎工程培訓的大學,使得進一步的訓練相對容易。 


微軟也是看上台灣的大學教育,微軟大中華區總裁柯睿杰(Alain Crozier)表示,台灣能從亞洲各國中獲得青睞,正是因為大學教育,培育許多製造業供應鏈人才。  

其次,則是政策上的支持。蔡英文總統上任後,陸續推出許多政策利多,像是目前積極推展的物聯網和智慧機械等產業的開發計畫,以及目標在2023年啟用發展物聯網的「亞洲.矽谷計畫」園區。 

同時,Google和微軟的人才招募計畫也獲得台灣政府的協助。根據經濟部的投資台灣入口網表示,為了協助Google在台灣擴展12年來規模最大的業務計畫,經濟部同步推出培育科技人才和拓展資料中心的計畫。 

雖然鄰近的中國,積極發展科技產業,且具有更便宜人力。然而,美國企業不得不擔心與中國之間的貿易戰會帶來的影響,加上潛在的智慧財產權可能遭侵害和資料中心的安全問題。台灣則相對較少這些顧慮。 

除了人才與政策因素外,與其他亞洲地區相比,台灣能為提供科技公司更穩定的電力和其他基礎設施。

 

擁有1000名會員的台北市美國商會執行長傅維廉(William Foreman)表示,台灣擁有合理的成本結構,提供科技企業合理的水電費、租金和勞力成本。此外,他也認為政府的鼓勵措施和其他支援行動能為企業帶來幫助。