跳到主要內容區塊

台幣貶 爆18億美元大量



:::


中東地緣衝突緊張氛圍急速升溫,外資避險轉抱美元,在匯市上演瘋狂搶匯戲碼。因外資大舉匯出,新台幣匯率爆量貶值,昨(12)日終場貶值5.9分、連兩日貶值,收一個月低點29.26元。外資與出口商激烈對做,使匯市爆出18.65億美元成交巨量,為近三個月最大。

根據中央銀行統計,昨日美元表現強勢,主要亞幣走勢全盤皆墨。其中,韓元貶值0.3%,人民幣貶值0.24%,新台幣也貶值0.2%,星幣則下跌0.09%。

匯銀主管指出,美俄關係降至冰點、中東地緣政治風險拉警報,外資大舉匯出,新台幣出現明顯貶值壓力。匯銀主管估計,昨日外資匯出約6~8億美元,不過盤中出口商積極拋匯,限縮新台幣的貶值幅度。

對於新台幣匯率爆量貶值,主掌外匯市場的央行昨日緊盯交易情況,並未明顯干預。


據了解,昨日銀行交易室裡整天鈴聲大作、交易員電話接到手軟。「雙方在匯市上演你丟我撿(指美元),交易量顯著擴大,逼近19億美元」,匯銀主管說。

交易員表示,敘利亞衝突再起,加上美國聯準會(Fed)公布前次聯邦公開市場委員會(FOMC)會議記錄,部分官員發言偏向「鷹派」,外資規避風險,出現大舉撤離跡象。

交易員認為,近期國際金融市場瞬息萬變,美中貿易衝突暫告和緩,美俄關係卻又惡化,使外匯市場波動劇烈,對於新台幣匯率是否就此一路貶下去,目前還很難說。

「先看看這兩天川普的態度是否變得比較和緩,或者有其他新的事件發生,也許外資會回心轉意,暫停撤出」,匯銀主管說。

此外,出口商的態度也很關鍵。如果新台幣持續貶值,扮演撐盤角色的出口商,很可能出現惜售美元風潮,少了出口商的美元供給,將加重新台幣貶勢。

交易員預估,短期內新台幣匯率將維持29~29.5元區間波動。