跳到主要內容區塊

全球PC出貨 連降14季



:::
金融時報報導,市場研究機構Gartner(顧能)周三公布最新數據顯示,全球個人電腦出貨量連續14季下降,原因是中國大陸、美國需求減少,以及新款機型即將推出導致訂單延後所致。

Gartner表示,全球個人電腦今年首季出貨量較去年同期減少1.4%至6,170萬台。Gartner定義的「個人電腦」涵蓋桌機與筆電,但不包含Chromebook或iPad。其中美國第1季出貨量年減2.9%至1,180萬台,亞太地區出貨量則年減3.9%,以大陸衰退5.9%最為嚴重。

Gartner分析師北川美佳子(Mikako Kitagawa)表示:「全球個人電腦首季出貨量下滑,原因是大陸部分國營與大型企業延後購買電腦或進行升級。大陸於在3月初時召開全國人民代表大會,這些企業希望官方確立新政策或指示後再行動。」

此外,去年底的部分電腦庫存至今尚未消化完畢,而電腦經銷商也在等待新機型推出,導致全球首季電腦出貨量下降。半導體大廠英特爾(Intel)預計於第2季推出最新款的核心處理器。

報告亦指出,戴爾電腦(Dell)今年第1季出貨量暴增最多,較去年同期增加6.5%。雖然戴爾在美國的市占率排名第一,但惠普(HP)仍穩坐全球電腦市場龍頭寶座,市占率高達20.8%。

而另一家市調機構IDC數據顯示,全球電腦今年首季出貨量與去年同期持平,總數達到6,040萬台。此數據優於該公司預期的年減1.5%,也是傳統電腦出貨量連續3季維持持平。IDC的電腦定義包括桌機、筆電與高階工作站(Workstation)。IDC研究經理周傑(Jay Chou,音譯):「電腦市場持續復甦,在2020年前應可看到溫和成長。」

(工商時報)