跳到主要內容區塊

中華電攜台廠 建構AI生態圈 挑戰三年內貢獻30億營收



:::


中華電信發展AI有成,總經理謝繼茂表示,中華電信已研發出六大項AI應用服務,希望在AI領域扮演領頭羊角色,3年內AI對該公司的營收貢獻將超過30億元。

中華電信已經組成350人的AI團隊,謝繼茂透露,其中,資料科學家約200位以上,其它150位大多是AI方面的專門研究人員。AI團隊已研發出多款AI應用產品,除了積極響應政府「台灣AI行動計畫」,更將扮演串連政府與產業的橋樑,推動國內中小企業「AI普及化」、建構完整的AI產業生態系。

中華電信9日舉辦「AI雲端平台與應用服務發展論壇」,謝繼茂表示,AI產業已被視為全球產業發展的新藍海,中華電信希望透過這次論壇,除了展現該公司在AI領域的領先技術及研發能量,也將攜手台廠先在國內練兵,未來累積出台灣AI能量後,帶領台灣廠商跨足海外市場,讓台灣成為AI創新樞紐及全球智慧科技大國。

謝繼茂指出,中華電信新開發的六大AI產品,包括利用物聯網平台提供AI人臉辨識、人臉驗證、語音合成與影像監控的人臉辨識門禁系統,透過人臉情緒識別了解顧客反應的情緒分析系統,及可以預測未來100天內,那些路段車多車少的交通大數據路況預測與預警系統。

另外,利用巨量資料與AI分析技術,則可以預測未知的網路威脅,即時反應資安威脅以保護重要資產的AI分析資安監控系統,透過AI手勢操作智慧眼鏡人機介面,以及可應用在居家看護、廠務巡查、設備維修的AR擴增實境應用。除此,也研發出整合APP及AI語意雲智慧音箱、機器人、MOD等聲控服務。

謝繼茂強調,AI已經從實驗室正式走入人們的生活裡,各行各業都將受到影響,台灣雖然已有很多大型企業開始導入AI進行產品製造或服務提供,但是仍有相當多的企業尤其是中小企業在引進AI應用時碰到不少瓶頸,中華電信希望扮演協助中小企業儘速導入AI應用的橋樑,帶動台灣產業升級。

中華電擁有深厚的系統整合經驗,未來將繼續投入AI研發,把多年累積在雲端、大數據、IoT能量及人才用來全力推展AI,也希望各產業踴躍利用中華電信多年累積的能量,各自發展AI應用來促成各行各業產業升級。謝繼茂強調,中華電信在AI的研發成果,業者只需拿回去直接導入就可以應用。

(工商時報)