跳到主要內容區塊

4月出口成長10% 醫材表現亮眼



:::


財政部今(7)日發布我國4月份進出口統計資料,出口與進口分別成長10.0%、4.9%。貿易局除表示4月出口維持穩健成長格局外,也特別點出我國醫療器材今年1-3月對全球出口大幅成長21.9%,表現亮眼。

從主要出口地區來看,4月我對歐洲出口增幅15.1%最大;對中國大陸(含香港) 年增13.1%、新南向18國6.5%、美國2.6%,皆為正成長。 

主要出口產品方面,礦產品41.2%、化學品21.5%、塑橡膠及其製品15.9%、基本金屬及其製品12.9%、電子零組件12.2%,皆為2位數正成長。而光學器材因電視面板價格走高,衰退6.2%、資通與視聽產品也因智慧型手機銷售衰減2.3%。 

貿易局指出,我國醫療器材主要出口產品為隱形眼鏡、醫用儀器及糖尿病試紙等項目,今年1-3月對全球出口大幅成長21.9%,其中對新南向18國成長38.8%,尤其新加坡、菲律賓、印度及泰國表現亮眼,均有2位數以上成長。 

台灣醫療暨生技器材公會洪盛隆理事長特別提醒,我國醫材業者出口雖持續看好,但在國際法規認證與行銷面臨挑戰,如中國大陸與東南亞國家實施自行生產取代進口,業者勢必得進行產品升級,創造獨立性與區隔性,才能再締造出口佳績。 

展望未來,國際貨幣基金(IMF)於4月預測,今年全球經濟成長率預計將達3.9%,高於原先預期3.7%,顯見全球景氣持續增溫。然而,國立中央大學台灣經濟發展研究中心吳大任主任表示,美中貿易戰仍存在市場風險,加上近來頻傳智慧型手機成長力道不足負面訊息,將是影響今年我國出口表現的觀察重點。 

貿易局指出,近期重要拓銷措施,已規劃爭取全球智慧城市商機系列活動,從3月組團赴印尼洽談智慧城市合作開發案、4月邀請新南向國家及日、德等國7家重要媒體來臺採訪報導,緊接著5月將徵集廠商參加印度智慧城市展;並於新南向市場辦理的5場臺灣形象展設置「智慧城市」主題館,展現我國提供智慧城市解決方案的能量。 

此外,今年度台灣精品獎選拔即將於6月1日開始受理報名,為協助廠商掌握選拔的作業程序及獲獎後政府的海外推廣做法,貿易局委託外貿協會自5月2日起於北、中、南辦理6場巡迴說明會,詳細活動資訊可至台灣精品官網查詢。