跳到主要內容區塊

拚綠能屋頂 6縣市準備好了



:::
行政院推動「綠能屋頂、全民參與」計畫,預計2020年裝置容量達3GW。經濟部能源局副局長李君禮昨(10)日指出,台中、台南、嘉義、雲林、彰化、屏東6縣市都已準備好了,即將進入招標階段,緊接著就可完成示範場域。

行政院長賴清德昨於院會聽取「綠能科技產業創新推動進度」報告後表示,太陽光電2年行動計畫目標已達成,經濟部應持續強化推動,地面型太陽光電部分應盡速完成輸電饋線整理,並將資訊公開,以方便業者投資興建。他說,綠能屋頂則需與地方政府合作,並透過示範場域加強宣導,鼓勵更多的地方團體與民眾共同參與,讓家家戶戶參與創能的目標得以早日實現。

綠能屋頂計畫原規劃2025年達成3GW裝置容量,不過各界反應良好,因此預估將提前5年達標;另地面型太陽光電目標則是2025年達成17GW。經濟部次長曾文生說,兩者合計近2年備案總量達1.66GW,達標率超過109%,接下來的關鍵在於土地取得、饋線整理等,將會積極處理。目前地面型太陽光電需地2.5萬公頃,李君禮指出,土地都已盤點出來,不過部分還在私人手中,部分則有距離饋線遠近等問題,將先從附近已有完整電網之土地著手,預計第一級土地有5,000公頃;第二級則有1萬公頃土地,將優先處理電網強化、墳墓遷徙等。

李君禮說,台中、台南等6示範縣市透過招標選定合作廠商後,便會正式推展。另高雄市等其餘縣市目前也正積極處理,不過據了解,首波加入試辦的城市僅有6縣市,高雄市最快也要到9月才會加入第二波正式上路行列。

行政院去年藉「住戶零出資、政府零補助」方式,串連民眾與企業「全民眾電」,由地方政府遴選綠能屋頂營運廠商,協助進入社區、大樓等為民眾免費種電,民眾還可獲得至少1成的回饋金。

(工商時報)