跳到主要內容區塊

油價緩漲機制 下周一上路



:::


國際油價大漲,目前95無鉛汽油已達每公升29.6元,即將衝破30元。經濟部正研擬油價緩漲機制,據了解,為了民生考量,經濟部研擬下調緩漲門檻,以國內發油量最大的95無鉛汽油為指標,只要超過30元,就會啟動緩漲第一級距,中油的吸收漲幅可能會達二分之一。

本周國際油價再漲,指標原油昨天已達到每桶73.82美元,推估下週油價可能會再漲0.5元。如此一來,95無鉛汽油下周一的新價格將達到3,001元,超過「30元」大關。經濟部今天將報行政院核定,預計下周一生效。

官員表示,過去凍漲的「舊門檻」是九五無鉛汽油達32.5元,不過,據了解,考量到物價影響、電價已調漲、民生考量等,經濟部這次將下修緩漲門檻到30元。



至於緩漲機制,官員透露,過去緩漲機制主要分為兩個級距來處理,分別是國際油價超過100美元時,中油吸收一半。國際油價超過120美元時,中油與財政部(貨物稅)各吸收三分之一的漲幅。原則是「油價漲越多,中油吸收越多」。

官員表示,這次緩漲機制為了減低對民生影響,研擬分為四個級距,依然視國際油價變化,但透過匯率等轉化成國內九五無鉛汽油價格,以九五價格為指標。

官員透露,第一級距為95汽油達30元時,中油吸收漲幅可達二分之一。第二級距則是31元以上,中油可能會吸收漲幅超過二分之一。第三級距,中油則吸收三分之二到四分之三的漲幅。最後第四級才是完全凍漲。

至於第四級的「天花板」門檻,目前傳出可能是38元或35元,不過最終版本仍不確定。中油希望,第三級距時,貨物稅就可以進場幫忙中油分攤負擔。

中油主管表示,中油每吸收0.1元,每一周就要自行負擔2,500百萬元,而且還是一直背下去,「一個月就是1億,一年就是12億」。這些都會是中油自行吸收,未來也不會轉嫁到新的油價上讓消費者負擔。「如果只有背短期還好,但如果背一年太可怕」。因此儘管中油去年大賺,至今仍累積虧損上百億元。

經濟部次長曾文生出席行政院會後記者會時表示,油價緩漲機制已作業一陣子了,不會拖過這個禮拜。緩漲機制必須去思考誰來承擔平穩機制,要考量是立法、還是透過國營事業,故而拖了一段時間。他坦言經濟部討論過程中,變數很多,因為緩漲機制要考慮相應的代價,也就是中油的承擔能力。