跳到主要內容區塊

門檻大鬆綁 投資移民台灣 免7成保證金



:::


行政院長賴清德昨(15)日宣布《新經濟移民法》規劃方向,研擬鬆綁投資移民條件,除現行投資公債外,擴大開放至投資公司債、金融債券等,並免除7成「保證金」。換言之,未來若欲投資移民台灣,只需新台幣3千萬元,不需另外匯入7千萬元「保證金」。

根據現行投資移民相關規定,有兩類投資者可適用:第一,投資營利事業金額逾1,500萬元,且創造5人以上我國人就業機會;第二,投資政府公債等金融商品逾3,000萬元;且兩者都須滿3年,才可申請永久居留。

國發會主委陳美伶昨天說,由於過去投資移民條件較為嚴格,因此至今申請來台者僅約20位。未來以《新經濟移民法》鬆綁投資標的及規定,除政府公債,還可投資經政府核准指定,有利國家建設或產業發展之基金、公司債等金融商品。

陳美伶說,第一類投資移民條件將沿用,而第二類則將鬆綁。經與金管會商討後,研議放寬投資政府公債以外之金融商品,希望投資移民不是只把錢拿來台灣,投資房地產或炒作等熱錢行為,而是做對我國建設真正有幫助之事。

欲來台之投資移民,根據目前金管會的相關辦法規定,投資公債等金融商品,不得超過匯入金額的30%,又因此類投資移民的門檻為3千萬元,因此現行至少必須匯入1億元,才能投資3千萬,其餘7千萬元形同「保證金」之概念,未來將研擬放寬投資標的,並免除7成「保證金」。

根據國發會預估之台灣人口趨勢,2016年起我國15~64歲工作年齡人口比例開始下降;2017年65歲以上老年人口數,首度超越14歲以下幼年人口數;2018年3月高齡人口占比超過14%,正式邁入世界衛生組織(WHO)定義之高齡社會。

預料2025年開始,總人口數將開始呈現負成長;2026年高齡人口占比將超過20%,進入超高齡社會;2027年我國15~64歲工作年齡人口占比將低於66.7%,人口紅利將全數消失。

因此行政院昨拋出《新經濟移民法》規劃方向,盼藉此避免我國人口下探至2,000萬人以下,預估最快6月完成法案研擬,7月相關評估報告出爐,下會期送立法院審議。

由於本法是以特別法位階規劃,經立法院三讀後,《就業服務法》、《國籍法》、《入出國及移民法》等都須配合修法。

(工商時報)