跳到主要內容區塊

國貿局:對我鍛鋼配件廠商影響大



:::
美商務部於美東時間5月14日發布對大陸、義大利及台灣輸美鍛鋼配件反傾銷調查初判結果,大陸傾銷差率為7.42%至142.72%,義大利為49.43%至80.20%,台灣則為116.17%,是三國最高。國貿局研判,對國內相關廠商影響大。

國貿局官員指出,傾銷差率116.17%是非常高的稅率,主因是國內廠商未回覆美方問卷,因此受調廠商及其他廠商傾銷差率皆為116.17%。

依2017年資料顯示,台灣是美國相關產品第6大進口來源,僅次於大陸、義大利、印度、加拿大、韓國,輸美該產品金額為1,933萬美元。而依台灣海關資料,美國是台灣最大出口市場。

根據美方報告,台灣受調廠商為路竹新益和柏緯鐵工。官員表示,美方去年10月展開調查,美商務部將於7月23日前做出反傾銷終判,美國際貿易委員會則預定9月6日前發佈產業損害終判結果。

官員指出,國際貿易委員會發佈產業損害調查後,就會開始對台相關廠商課徵反傾銷稅。因廠商未填問券,終判稅率調降空間有限,但未來廠商若配合參與美國商務部行政複答、積極回填問卷,仍有可能有調降空間。

工業局官員說明,鍛鋼配件主要是用鍛造方式製成的金屬水管連接配件,屬於下游成品,國內有兩家廠商有銷美,但廠商評估後決定不填問卷。

官員轉述,路竹新益主要業務是生產螺絲螺帽,受調產品輸美量非常少,廠商評估後認為影響有限。

至於柏緯鐵工受調產品輸美占比約占總額2成,有委託美國律師評估,但業者評估後認為即使填問卷稅率也不會減少太多,且廠商已反映有做市場分散。

(工商時報)