跳到主要內容區塊

全球10大風能國 中美歐奪前3



:::
財經媒體CNBC報導,全球風能協會(GWEC)公布最新報告指出,全球去年風力發電裝置量新增逾52GW(吉瓦)。其中,中國大陸以新增19.7GW穩坐風電大國龍頭,第2名美國約新增7GW,而歐盟國家合計新增約15.6GW。

根據GWEC「全球風能報告」,以風力發電總量來看,去年10大風能國分別是大陸、美國、德國、印度、西班牙、英國、法國、巴西、加拿大與義大利。

報告指出,在大陸的帶領下,過去10年來全球風電產業不斷成長。自2009年以來,大陸便是風電最大市場,去年風力發電裝置量新增19.7GW,是其他國家的2倍以上。

第2名美國,去年風力發電裝置量新增約7GW,其中德州去年風力發電總量逾22GW領先各州,而愛荷華州的風力發電占總電力約36%。

第3名是歐洲最大經濟體德國,去年風力發電裝置量新增逾6.5GW,較前年增加15%。

第4名印度,去年風力發電裝置量新增逾4GW,成長速度突破新高。GWEC指出,亞洲區域是全球新增風電最大市場。

第5名是西班牙,雖然歐洲風能協會(WindEurope)數據顯示,該國去年風力發電裝置量僅新增96MW(百萬瓦),但西班牙去年風力總發電量在歐洲國家中僅次於德國。

第6名英國是離岸風電大國,去年風力發電裝置量新增4,270MW,約是2016年的5倍以上。

第7名法國,去年風力發電裝置量新增1,694MW,突破歷史新高。這也讓該國風力發電總量足以支撐1,100萬戶家庭用電。

第8名巴西,去年風力發電裝置量新增逾2吉瓦。截至去年為止,該國風電產業就業人口達19萬人,GWEC指出「巴西擁有全球最棒的風力資源」。

(工商時報)