跳到主要內容區塊

創紀錄!台灣3城市獲頒全球前7大智慧城市



:::


國際智慧城市論壇(Intelligent Community Forum,ICF)今(5)日舉行全球最佳智慧城市評比年度前7名頒獎典禮,台灣共有桃園、嘉義、台南3城市獲頒,擊敗四百多個全球主要智慧城市,獲此殊榮。經濟部工業局指出,台灣今年有3個城市入圍Top7,創下臺灣參與ICF競賽以來的新紀錄。 

工業局說明,ICF每年從4百多個參賽城市挑選出21個城市獲得Smart 21的獎項,接著由這21個城市挑出前七名Top7的城市。今年度台灣有桃園市、嘉義市、台南市、金門縣獲選Smart 21,前三者更獲得Top7肯定。 

工業局指出,自104年推動智慧城市計畫以來,台灣已有13個縣市曾經入圍,讓我國智慧城市建設成果站上國際競賽舞台。今年入圍Top7的桃園市已是第4度獲此殊榮,該市的市民卡、智慧學校、數位學堂、智慧防災、智慧水情APP等都是受到肯定的項目。而作為亞洲矽谷計畫為首的城市,桃園不但擁有完善的交通網絡,更與電信業者合作,廣布全市的有線高速寬頻基礎建置,更有超過1萬6千多個WiFi、LoRa熱點,超過一百萬的市民卡,提供邁向智慧化城市的發展基石。 

嘉義市則是連續兩年獲得Top7智慧城市,Wi-Fi寬頻網路涵蓋率長期維持全台前二名,全市密集佈設微型感測器(空氣盒子),並積極推動電動機車、於公有建築設置陽光屋頂等落實節能減碳。而因應人口老化問題,建構 「嘉義市智慧健康城平台」醫療資源整合,提供市民及銀髮族完善照護。嘉義市府也將持續推動資料開放平台及網路e櫃台便民服務系統,將公共服務串接連結。 

首次獲得Top7的台南市不僅擁有悠久的文化資產,更將科技與文化城市緊密結合,廣布台南市的Beacon創新應用,提供城市餐館、商店、當地趣聞、歷史文化故事及交通資訊。市府建立的IoT環境感測平台,提供如空氣品質、水情等視覺化即時感測數據圖表。並推動光電、綠能、半導體等科技園區在台南市落地深根,成為科技與文化結合的城市典範。 

工業局說明.接下來ICF將從獲獎七個城市中,選出全球最佳智慧城市年度首獎,並於6月7日智慧城市論壇高峰會的最後一天頒發獎項,我國入圍的三個城市將全力爭取,希望能為國爭光。