跳到主要內容區塊

科技新創基地 國際加速器到位



:::
科技部於台北小巨蛋設立亞洲國際級科技創業基地「Taiwan Tech Arena」(TTA),昨(5)日舉行開幕典禮,預計在3年內協助至少100組團隊,獲得國際加速器約1,000萬美元的早期投資。科學技術開發基金和國發基金共同成立的台矽基金,約6,000萬美元,也將優先投入TTA團隊。

昨天開幕包括科技部長陳良基、台北市電腦商業同業公會理事長童子賢、台灣物聯網產業技術協會理事長黃崇仁,以及法國、以色列、英國、美國、荷蘭等國的在台機構代表與會。

TTA最大的特色,就是導入國際級創業加速器,並媒合國際合作機會與資金,協助台灣新創發展。合作企業包括Google、宏碁、台灣奧迪福斯汽車、中華電信、仁寶、中國信託等21家,以及Techstars、Startupsbootcamp、SOSV-MOX及Sparklabs等12家國際加速器。

TTA最重要的工作,就是協助新創團隊募資,預計3年內至少協助100組新創團隊,獲得國際加速器約1,000萬美元的早期投資經費。同時科發基金和國發基金共同成立的台矽基金,規模約6,000萬美元,將優先投入TTA的新創團隊。

另外,TTA也將輔導新創團隊申請國發基金10億元的創業天使投資方案,以及國家級投資公司台杉投資管理顧問公司的資金投資。

童子賢指出,21世紀的科技創新快速,未來資通訊產業將朝向人性化、智能化、AI化的目標發展。他表示,過去電腦桌機發展的年代,總產值一直無法突破2,000億美元門檻,但是過去10年智慧手機產業產值卻一舉跨越5,000億美元,科技帶來新的創業、就業、所得和生活模式,台灣千萬不可妄自菲薄。

童子賢也稱讚陳良基,是最懂ICT產業的科技部長,像是金頂電池一樣具有活力和創意,他笑稱:「因為良基,所以我們信賴。」

(工商時報)