跳到主要內容區塊

科法斯:金屬價續漲 明年有變數



:::
自2016年中起,金屬行業便一直處在價格上漲和需求旺盛期,但科法斯產險集團發表的最新報告中指出,金屬市場今年行情持續看好,但由於風險仍高,預估在2019年可能略下滑。

科法斯表示,政治干涉與地緣政治衝突始終是造成金屬行業波動性和價格上漲的重要因素。近來美國與歐盟紛紛實施的貿易保護主義措施,包括美國對進鋼鋁徵收關稅,歐盟也對鋼鐵課反傾銷稅,到目前為止,全球經濟增長尚未受到影響,因為中美GDP中受波及部分不足總量的1%,不過,貿易戰勢必會對企業的信用風險帶來衝擊。

由於金屬用量與經濟增長有高度相關性,加上技術轉移的作用,使金屬用量攀升,因而造成供應短缺,因此自2016年中以來,金屬市場呈現一片榮景,但在出現貿易戰以及全球經濟成長趨緩之後,科法斯說,預估從2017年12月到2019年12月,鋁和銅價預計僅成長2%,而鎳和鋅預計會分別上漲18%和14%,鋼鐵價格則可能下跌19%。

元大道瓊白銀ETF經理人方雅婷表示,今年經濟擴張將會帶動基本金屬需求,引燃白銀的基本金屬屬性,通膨升溫則會催動貴金屬行情衝高,外資券商均看好白銀今年價位可達每盎司18.1~21.69美元,潛在漲幅約為9~30%。

富蘭克林華美新興趨勢傘型基金之天然資源組合基金經理人胡志豪則表示,大陸經濟狀況止穩,房地產及製造業部門需求增加,帶動基本金屬價格回升,六大基本金屬在市場樂觀氣氛帶動下,價格翻揚,短線供給與需求面有利金屬價格,不過陸續的新增產能上線後,可能將影響價格持續上漲。

(工商時報)