跳到主要內容區塊

加工處提5策略 打造中軟「智慧」園區



:::
經濟部加工處長黃文谷今(6)日召開記者會,宣示將透過解決投資障礙、爭取法人進駐、強化產學合作、推動智慧應用及整合文化科技等5大策略,打造臺中軟體園區成為「中部智慧應用服務創新基地」。

臺中軟體園區以「智慧園區」的概念規劃開發,具有交通便捷、周邊學研資源豐沛及生活機能良好等獨特優勢,101年5月公告招商,103年1月園區土地已全部出租,目前區內投資廠商計141家、投資件數149件,累積投資額約新臺幣124.6億元。
加工處指出,數位內容、電子商務、資通訊、雲端及文化創意等重點產業業者占進駐中軟園區廠商比重約有89%,其中包括全國最大的商用軟體開發商、榮獲交通部智慧運輸獎的系統開發商、曾獲紐約禮品獎的文創公司,以及全國最多人玩的線上遊藝館開發商等,隨著這些優質廠商的進駐營運,都大幅提升園區的智慧創新能量。

黃文谷指出,為打造中軟園區成為中部智慧創新基地,加工處特別與臺中市政府、東海大學、逢甲大學、臺中市電腦商業同業公會、園區開發商共組「促進投資工作小組」,協助進駐廠商排除投資障礙。另外,也善用臺中市電腦公會駐區服務,活絡園區產業發展,並設立相關法人駐區辦公室,就近提供區內廠商支援服務。


在強化產學合作方面,則籌組「中軟產學訓聯盟」,建立長期產學合作夥伴關係,輔導廠商善用政府資源。另為推動智慧應用,加工處也主動配合區內廠商需求,導入創新資源,推出智慧機械創新體驗、蘋果App訓練教室、AI與無人商店體驗等服務,並運用科技創新,提升文創影響力。

黃文谷進一步表示,目前中軟園區可租售空間有限,目前園區僅剩四到五分之一約5,000坪的辦公空間供租售,歡迎全國的資訊軟體業者,把握最後機會踴躍進駐,以搶占智慧獲利的龐大商機,也讓園區高值化產業群聚更完整,進而帶動地方經濟的活絡發展。