跳到主要內容區塊

臺歐盟簽署產業聚落合作協議



:::

臺歐盟今(7)日在經濟部長沈榮津與歐盟執委會成長總署副總署長Antti Peltomaki的見證下,正式簽署產業聚落合作協議。未來雙方將透過產業交流互訪、舉辦研討會及相關會議,分享產業聚落及產業資訊,並促進雙方產業架接合作,協助雙方產業聚落國際化及中小企業拓展國際市場。 

沈榮津表示,臺歐盟的產業合作是優勢互補,我國已積極採行各種研發合作補助機制,鼓勵臺灣企業與法人投入與歐盟合作的科研計畫,吸引歐盟企業將先進技術帶進臺灣,加速引進高階技術與投資的腳步。 

另外,經濟部也積極推動臺灣企業與產業聚落利用歐洲經貿網(Enterprise Europe Network, EEN)及歐洲產業聚落合作平台(European Cluster Collaboration Platform, ECCP),協助臺灣中小企業與歐盟企業鏈結,共創商機。

經濟部並表示,臺歐盟除就循環經濟、前瞻5G及H2020、醫療器材法規、數位化、中小企業國際化、產業聚落等六大議題交換意見外,在前瞻5G及H2020議題方面,雙方也同意共同參與歐方在下一期程總體研究框架計畫;同時也將啟動新的醫療器材合作方案之協商,並透過EEN及ECCP平台持續交流合作。歐方並表達希望與我方在離岸風電及循環經濟方面加強合作。