跳到主要內容區塊

台綠盟攜產官學 推基層綠電



:::


台灣智慧綠能產業聯盟昨(10)日成立,首任理事長陳仁達說,將結合文化部社區總體營造等資源,將綠能電力紮根全台各基層,台電董事長楊偉甫表示,台電已成立公民電廠推動小組,將與包括台綠盟等產官學界合作,開創多元的再生能源發展,並確保供電不中斷,滿足工業和民生用電。

台灣智慧綠能產業聯盟(台綠盟)昨日在高雄國際會議中心召開成立大會,包括台電董事長楊偉甫、中油綠能科技研究所長黃冬梨、行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫、文化部文資司長陳登欽、經濟部能源技術組科長陳世南、立委陳曼麗、陳其邁、高雄市政府秘書長趙建喬、高雄市議員吳益政、以及近200位中小企業的綠能產業負責人與會。

台綠盟昨日成立大會後,隨即選舉第一屆理監事,由青田電動車集團董事長陳仁達,當選首屆理事長,陳仁達在致詞時指出,台綠盟是由一個line群組發展而來,來自太陽能、小型風電、微水力、地熱、海洋能、生質能與智慧電網等多元綠電專業人士,針對推動綠能,各自貢獻心力與技術,進而決定成立社團組織,希望在政府推動綠能轉型政策上,進行交流與付出。

台綠盟提出「社區藏電」新主張,以由下而上的草根社區與中小企業為主幹,籌組「台灣智慧綠能產業聯盟」,並受到中央及各縣市政府、台電、中油等共同參與大力支持。

陳仁達表示,台綠盟認為台灣的能源型態,都是政府集中化與財團化的產物,能源供應長期被大集團所壟斷,一般用電消費者毫無選擇,因此,台綠盟提出「藏電於民、社區參與」的主張。

為了達到綠電深入全台各基層的目標,台綠盟先結合文化部的社區總體營造,讓綠能電力紮根社區,創造新的綠能風貌,他說,台綠盟也尋求經濟部能源局協助,進行社區綠能資源的完整盤點,並洽請金管會、金融機構、以及商業發展研究院力挺,完成專案、法律、以及預算的社區綠能成功推動三部曲。

台電董事長楊偉甫指出,台電在我國的電力供應與輸配,扮演重要角色,目前正在快速調整傳統電力與綠能電力的供應比例,同時,也針對綠能、智慧電網、以及智慧配電,做好充分準備,以達到發展再生能源的政策目標。

(工商時報)