跳到主要內容區塊

未來3個月... 生技業瘋IPO



:::


生技IPO掛牌熱潮再現!隨著逸達6月29日轉上櫃打前鋒後,達邦、奈米醫、皇將和茂生等4家公司也可望在第三季接棒,創下3個月內生技族群掛牌數最高紀錄。由於年度大戲生技月將登場,加上中裕抗愛滋病新藥下半年銷量起飛,逸達、益安和智擎授權案受關注中,皆為生技產業添加好彩頭。

台杉投管會委員張鴻仁表示,台灣生技產業能量才要啟動,未來3年內,重磅級的公司雖然不一定年年都會有,但會一個個發生。

即將上櫃的5家生技股,包括新藥、醫材和農業生技都有,宣示產業的多元化,其中不乏年年幾乎都大賺約半個股本的茂生、擁有獨步全球乳酸菌水解胜肽技術的達邦蛋白,和授權在即的逸達生技。

預計6月29日上櫃的逸達,已自8日起至12日間舉行競拍,競拍總量5,879張,競拍底價為40元。逸達8日興櫃交易均價61.92元,如果加上下半年可望有授權金入袋題材,預期該股將成為這一波較受關注的IPO股。

逸達旗下前列腺癌藥FP-001,規劃在第三季向美FDA提藥證申請,並加速對外授權,法人預期今年底前估有上千萬美元的授權金入袋;董事長簡銘達表示,逸達有機會成為台生技產業非常成功的公司之一。

另達邦開發的乳酸菌水解胜肽,可幫助動物提升免疫力 。該公司籌建中的福建漳州廠,年產能達10萬噸,是台灣廠的3倍,可望在年底加入量產行列。

茂生農專攻生產無藥物殘留的禽畜(豬雞鴨鵝)飼料,總經理吳清德表示,去年已設立合作經營的專業大型養豬場,科技化飼養搭配自產研發飼料,降低飼養成本,未來將規畫蛋雞養殖產品,擴展利潤。

(工商時報)