跳到主要內容區塊

摺疊智慧手機 今年可望亮相



:::


市場研究機構IHS Markit指出,可摺疊AMOLED螢幕智慧型手機將在2018年首度亮相,隨著相關技術和供應鏈漸趨成熟,預估可摺疊AMOLED螢幕的市場滲透率將從今年的0.001%,快速攀升到2021年的6%。

分析整體可撓式AMOLED面板市場,IHS Markit指出,2017年平面和曲面螢幕各占了半壁江山。不過面板供應商都在加快研發的腳步,希望在未來幾年內,就能夠量產可摺疊螢幕的AMOLED面板。

IHS Markit資深分析師Jerry Kang表示,可撓式AMOLED面板從去年開始更廣泛地被應用在智慧型手機旗艦機種之上,主要是因為智慧型手機市場競爭激烈,手機品牌廠商希望透過更創新的手機設計,創造出差異化,從而刺激手機銷售數量,並且提升利潤。面板廠、手機廠都設法加快產品開發的腳步,預期最快在今年底就有機會看到第一支可摺疊螢幕智慧型手機。

進一步觀察各家面板廠技術開發進度,三星顯示器其實是最早發表可摺疊螢幕的面板廠,早在2013年,三星就發表過單面與雙面可折疊AMOLED面板,但卻一直未見量產。市場一直盛傳三星正在開發首款可摺疊螢幕的手機,預期在2018年就會發表。

大陸面板廠近年來積極投入可撓式AMOLED技術的發展,京東方已經開發出7.56吋、解析度2048x1536的可摺疊AMOLED面板樣品,彎曲半徑約5毫米,並且通過10萬次的彎折測試。京東方正在和華為合作,期望在今年能夠攜手推出可摺疊螢幕手機。

台灣面板廠方面,友達已經開發出5吋、解析度1280x720的可折疊AMOLED面板,雙向彎曲半徑為4毫米。該款面板通過了高達150萬次的彎折測試,並且整合了觸控感應器和4H保護膜。

Jerry Kang指出,現在手機螢幕的趨勢朝向更大尺寸、更高的屏占比發展,希望極大化手機螢幕的可視面積,而可摺疊螢幕手機可以進一步突破現在手機螢幕尺寸上的限制。舉例來說,可摺疊螢幕手機將打破手機和平板電腦的界線,當摺疊起來的時候是一般的手機,完全攤開來可視面積多了一倍,就變成了平板電腦。

然而可摺疊螢幕還有不少技術上的問題有待突破,另一方面,從手機供應鏈來看,當手機可摺疊,也意味著其他零組件像是電池、機殼等等也必須可以摺疊,使得製造難度大增,連帶造價也不容小覷,在在都考驗著市場接受度。

(工商時報)