跳到主要內容區塊

越南罷工潮蔓延 台廠警戒



:::


越南工潮再起,情勢趨於嚴峻,越南台商總會昨(12)日下午發布第一次公告,表明罷工已蔓延到西寧、平陽、胡志明市、隆安,造成多家工廠停工,但包括中鋼越南冷軋廠以及台塑河靜等台資大廠都報平安未受影響,但因2014年513暴動餘悸猶存,台商均嚴陣以待。目前,台資大廠中,台塑河靜、中鋼、三陽、正隆、大成、統一等業者均表示沒有受到影響。而儒鴻表示,雖有小幅度影響,但已透過加班因應,對業績沒有衝擊。

至於寶成,包括越南胡志明市的寶元鞋廠、前江省的裕得鞋廠、西寧省寶宏及寶利鞋廠等四個廠區,員工昨天進入第二天怠工,部分產線依舊處於被迫停工狀態。「能做的,都做了!」寶成對此備感無奈,強調目前只能與當地政府密切配合,並與工會積極溝通,同時盡可能安撫員工情緒。



深耕越南16年,以鋁製戶外傢俱與推車為主力的台商宜興董事長陳英明說,很多工業區都罷工,昨天下午平陽省還有工潮遊行,但政府部門積極作為,至許多台資工廠懸掛布條,要求員工不要參與遊行,相信工潮很快就結束。越南是大陸之外全球台商最多的國家,針對最新罷工潮,越南台商總會長許玉林具名向台商公告訊息,請所有台商會員保持警戒,但是也不用過度擔心。

根據台商總會掌握到的訊息,到昨天下午,西寧陸續有幾家工廠加入罷工,平陽永義鞋廠受波及,胡志明市寶元鞋廠處於半停工狀態,隆安省發生罷工工人至其他工廠鼓譟要求工人加入罷工,許多當地工廠已經停工,隆安清祿鞋廠宣布停工至6月13日。

越南台商表示,越南工潮主要聚焦二個議題,首先是經濟特區承租99年法案、反對租借給大陸,以及反對網路安寧法,認為違反言論自由。參與罷工者自認為是愛國行為,越南公安部門積極介入,再三強調會保障外國人安全及維護治安。

越南平陽省鋒明集團董事長蔡文瑞說,目前工廠正常穩定,逾700名越南員工組成工會及工團,主動找資方開會,表明萬一有受工潮侵擾的狀況,員工要組織起來保護公司,共同維護生產秩序,感覺情勢在控制中。