跳到主要內容區塊

金屬中心 推工業節能利器



:::
近20年來台灣工業用電從1999年的640億度,成長到2017年的1,212億度,工業大戶最關心的除了電價外,更是用電的效率,使得工業節能成為重要的政策議題。

金屬中心執行經濟部技術處科專計畫「在地產業創新加值整合推動計畫」,即將工業節能列為執行的重點產業,經由計畫執行,串聯上游感測與控制系統廠商,如三聯、多電、東佑等廠商,中游通訊模組及軟體廠商,如新鼎、思納捷、殷佑等廠商,下游系統整合及服務廠商,如拓志、集揚、日意等廠商成立工業節能產業聯盟,聚焦重工產業,結合能源及製程管理系統軟體及SI業者,共同協助開發節能分析引擎,從單機節能延伸至整廠節能,如溢泰公司的注膠產線導入加熱模組節能分析引擎,一年可節電34萬度,后生公司的油壓彎管機,導入油壓節能分析引擎,一年可節電32萬度。

金屬中心開發出製程最佳化加熱節能模組,可解決機、電、ICT、系統整合能量不足的問題;該模組以加熱PID控制與製程最佳化技術改善加熱設備耗能問題,從設備的改善到整廠節能模式的建立,透過雲端總管及設備聯網服務,這個能耗管理平台,能提供24小時能源設備看管及資料分析。

(工商時報)