跳到主要內容區塊

今年前5月勞參率大增...青年失業率 創10年新低



:::


行政院主計總處昨(2)日表示,隨著役期縮短、大學畢業生直接進入職場者增多,我國青年(15~29歲)勞參率1~5月升至54.21%,創下民國82年以來最高,而失業率8.33%也創下近10年最低,顯示青年就業正持續改善。

對於目前勞動部正研擬的《最低工資法》,擬將目前基本工資大幅拉高,是否影響正改善中的青年就業?不具名的財經官員表示,如果拉的太高必然會導致僱主的成本提高,僱主有可能降低僱用員額,對青年就業當然有影響,但他強調:「政府未來在實施前,一定會有相關配套,讓衝擊降至最低。」

國勢普查處副處長潘寧馨指出,青年失業率之所以高於平均失業率,是因為這個年齡剛走出校園,還在調適階段,不定性較高,因此很容易失業,其他國家的青年也有這個現象。

觀察台灣青年(15~29歲)的勞參率,很明顯受到昔日教改的影響,在政府廣設大學、研究所下,自民國80年代中期進入校園的青年快速成長,青年勞參率於是從民國70年代57%逐年下滑,至86年已落至50%。

潘寧馨表示,近3年青年勞參率明顯提高,今年1~5月平均已達54.21%,創下民國82年以來最高。他分析,近年役期縮短、加上大學畢業生直接進入職場,不急於繼續唸碩士,應該都是使勞參率升高的主要原因。

依教育部統計,我國自80年代以來唸研究所的人愈來愈多,101年畢業的碩士高達6萬人,隨後逐年減少,105年降至5.5萬人,同期間取得博士學位者也由4,200人降至3,500人,顯示大學畢業後選擇直接工作的人正逐年增加。

(工商時報)