跳到主要內容區塊

外資6月淨匯出 估擴大



:::
外資持續匯出,根據金管會資料,5月外資占市值比重、在台股成交金額比重及累計淨匯入金額,三項指標同步下降,且6月外資仍呈現淨匯出;金管會官員強調,台股基本面佳,外資受短暫亂流影響後仍會回來。

金管會資料顯示,跟外資有關的相關指標,最近都出現下滑現象,包括第一,到今年5月底止,外資投資台股的市值比重為38.37%,是一年多來新低;官員表示,今年來外資賣超,市值比重自然會下降,但目前38%比率仍不算低。

第二,外資在集中市場成交金額比重,到5月底為25.5%,低於去年底25.9%及前年30.4%。官員分析,當沖降稅後增加流動性,大部分當沖交易都是自然人,自然人成交金額明顯增加後,多少會讓外資等法人的成交金額比重下降,但實際上外資成交金額並沒有減少,去年一年13.3兆元,比前年11.5兆元多。

第三,5月底止,外資累計淨匯入金額下降至2,066.65億美元,若6月持續淨匯出,累計淨匯入金額可能再降至一年多來新低。

至於6月外資匯出入情況,金管會預計今(5)日公布,但以外資買賣超情況來看,市場推估6月應該仍是淨匯出,且淨匯出金額有可能比5月還大。官員強調,外資有些是長期投資的勞退基金,有些是短期的會在債市、股市跑來跑去,這類短期操作的外資,難免受國際市場變化有調整,但台股基本面好,在短暫的亂流過後,外資仍會回來。