跳到主要內容區塊

6月淨流出擴大至80億美元 新興市場 外資加速撤離



:::
據國際金融協會(IIF)公布的資料,貿易戰緊張情勢升高,借貸成本拉高及其他不利因素的衝擊下,6月外資加速撤離新興市場,該月新興市場淨流出金額擴大到80億美元。

路透報導,IIF最新月度資金流向追蹤報告顯示,6月新興市場的非居民投資組合外流資金,從5月的63億美元增加到80億美元。上月該區債市與股市的失血程度相當,分別淨流出42億美元、38億美元。

IIF分析師報告指出,與前幾次新興市場資金外流情況不同的是,此次的主角是中國,研判是受到美中貿易戰升溫與人民幣驟貶的影響。報告並提到,6月外資加緊抽腿,促使新興市場第2季的資金流動,寫下2016年底以來最差紀錄。

報告說:「貿易衝突加劇,加以經濟展望出現分歧,致使投資組合配置明顯偏重美國資產,其他已開發市場和新興市場成了被犧牲的祭品。」

6月美國聯準會(Fed)再度出手升息,而且貨幣政策展望的偏鷹程度超乎預期,加上美元持續強升,華府與北京的貿易摩擦惡化,新興市場因而在該月承受更大的賣壓。

IIF發現,上月新興市場大多躲不過資金外逃的打擊,非洲和中東被投資人抽走40億美元,新興亞洲經濟體流失27億美元,拉丁美洲失血25億美元。

不過IIF報告指出,一旦貿易衝突緩和或美元轉弱,新興市場資產價格還是可望出現反彈及策略性再平衡。若干分析師也認為,這是黎明前的黑暗,畢竟多數新興市場國家的經常帳收支已見改善,外債獲得抑制,且中國經濟維持擴張及商品價格走高亦給予支撐。

加州投資研究公司Research Affiliates分析師堅稱,綜觀新興市場區域,僅少數小型市場有實質風險,現在新興市場正浮現買點而非賣點。

(工商時報)