跳到主要內容區塊

全國首座再生水環境教育場域今揭牌



:::


全國第一座以推廣再生水資源運用的環境教育場域-楠梓園區再生水環境教育場域,於今(2)日舉行揭牌儀式,未來將系統化進行水環境教育宣導工作。

加工處表示,水是一項重要的生產資源,然而因氣候變遷,旱澇加劇,突顯再生水資源利用的重要性,因此於97年與水利署首創跨機關合作,簽訂「楠梓加工出口區水再生利用模型廠建置及驗證計畫」,開啟園區再生水發展的契機,並於99年在楠梓園區建置全國首座工業綜合廢水再生水回收模型廠,推廣區內再生水使用,促成日月光公司於104年廠內自行建置每日回收量約8,000噸之再生水廠,成為全國最大的工業廢水回收廠。

加工處進一步指出,楠梓園區再生水示範區已於107年4月正式成為環保署認證的環境教育設施場所,是全國唯一以推廣再生水回收利用教育理念的認證場所,後續將以再生水模型廠為核心,進行教育宣導工作,長期目標則要擴展至整個園區,未來開發收集系統、處理系統、配水系統及用水端之教育課程,以推展區域水環境共生理念。