跳到主要內容區塊

2018 TAICS標準論壇登場 探討電動車電池管理與服務



:::


台灣資通產業標準協會(TAICS)於6月26日針對「電動車電池管理與服務發展趨勢」為主題,舉辦2018 TAICS標準論壇。本活動由台灣資通產業標準協會與工業技術研究院共同主辦,台灣車聯網產業協會協辦,台灣是德科技公司、大同公司、旺群儀器公司、台灣電信產業發展協會共同贊助,全方面涵蓋電動車輛產業發展商機及充電設備與服務應用之挑戰與相關標準議題。

全球汽車產業正朝向電動化趨勢發展,預計在2030年時,55%新車都是電動車,傳統汽柴油引擎將逐漸退場。而電池管理(充換電技術)與充電站的發展將是汽、機車電動化的最重要關鍵之一。台灣資通產業標準協會秘書長周勝鄰表示,近年來電動車蓄電池電力已有顯著性突破,然而,除電池本身容量與相關技術須不斷精進外,更須透過IT之導入,打造完善的電池管理系統,才能有效管理電池組充放電與安全運作,進一步提升電池之使用效率。此外,電動車電池之充電,不如加油十分鐘就解決,即使電池快充也要半個小時,如何將電池充電與提供之服務標準化,方便電動車使用,亦將成為電動車產業發展之重要關鍵。凡此種種亦將衝擊傳統汽車製造業,並為相關產業帶來產業面及營運模式之變革。

車輛研究測試中心的產業發展處協理王正健表示,電動車的成本、續航力與充電站將是電動車普及的關鍵因素。目前各國積極布建充電站,我國則在經濟部技術處支持下成立了臺灣車輛研發聯盟(TARC),結合工研院、金屬中心與車輛研發中心等法人單位與台達電等24家廠商,開發自主電動商用車技術平台,亦提供電動車廠商練兵平台,10案先導運行累計推動489輛電動車上路,帶動國內建置816座充電站,全國現已超過千輛電動車上路,未來將持續精進電動車關鍵技術及拓展外銷市場。

汽車產業正歷經一場電子化的革命,工研院機械所副所長陽毅平說,工研院機械所致力建立智慧電動車發展所需之系統關鍵技術,希望提升台灣零組件產業的水準及國際競爭力,成為全球智慧電動車創新研發中心。針對電動車充電相關技術,台達電能源基礎建設事業群艾祖華處長與Witricity大中華區曹元蓀總經理,分別以有線與無線兩種充電技術標準與發展作,做深入講解,並擘劃未來發展之藍圖。而電動機車引領廠商Gogoro、其昜科技、信璽國際、能海電能科技與是德科技等,則分別從電動機車充換電站發展策略與挑戰、充電站能源管理策略及案例與汽車電子新興科技及量測挑戰等關鍵面向,探討技術與應用場域之資通訊標準需求。

身為台灣與國際標準接軌的代表窗口,3年來台灣資通產業標準協會(TAICS)積極整合產官學研,建立資通標準,每年皆針對可能標準化的重要議題進行討論,此次以最熱門的電動車之議題,從政府政策、充電技術、與充電環境等關鍵面向邀集國內外代表性機構進行探討。其中對於相關標準制定與未來需求、商業模式建立與應用、產業投入與經驗分享,皆在此次論壇中充分披露,引發與會產業界之深度共鳴。後續也誠摯邀請各家廠商共同參與TAICS標準相關議題。(http://www.taics.org.tw

(工商時報)