跳到主要內容區塊

美6月車市帶勁 銷售增5%



:::
美國6月汽車銷售增強,上半年銷售也維持穩健,不過貿易緊張與利率攀升等因素可能抑制未來需求。分析師預估,若川普政府對進口車加徵25%關稅,車市下半年將失去動能。


據統計,美國6月汽車銷售成長約5%,其中,運動休旅車和大型貨卡車需求尤其強勁。上半年汽車銷售增長1.9%,接近歷史新高,得益於經濟強盛、低失業率和減稅措施。通用汽車表示,上半年汽車銷售約比去年同期增加4.2%至147萬輛,豐田和飛雅特克萊斯勒同期銷量也增長。福特和本田上半年銷量持平,日產則下滑近5%。

通用首席經濟學家巴克柏格說:「稅改提高了可支配所得、消費者信心高漲、家庭收支狀況良好,再加上強勁的就業市場,都提高消費者購買汽車等高價產品的意願。」

不過,美國與貿易夥伴間的緊張,及互相威脅實施的報復性汽車關稅,已讓汽車業緊張不已,市場也擔心,美國自金融海嘯後的九年來汽車業復甦將很快終結。

LMC Automotive全球汽車預測總裁舒斯特說,如果提議的關稅真的實施(例如對進口車全面課徵25%關稅),汽車銷售可能大幅放緩。他推估,若25%關稅全都轉嫁到消費者上,美國全年汽車銷量將下滑11%,相當於約200萬輛車。