跳到主要內容區塊

人民幣先升後貶 匯市有煙硝味



:::
美國總統川普喊貶美元,讓非美貨幣應聲反彈,人民幣中間價23日止貶回升,人行上調中間價78個基點,結束過去連續七天的貶值;新台幣也開高走高,盤中一度連闖兩關,勁揚1.36角,重返30.5元價位,但午後人民幣轉貶,新台幣升幅收斂,終場收在30.645元,升值7.1分,終結連續三個交易日的貶勢。

昨天在岸人民幣對美元開盤報6.7524,較上一交易日夜盤漲約150個基點,但午後逐漸走貶,昨官方收盤價報6.7834,較上一交易日收盤價下跌39個基點,較上一交易日夜盤收盤價跌154個基點。

至於離岸人民幣走勢與在岸相仿,早盤一度上升至6.7557,但隨後走弱,晚間21:30,報6.8073,較上日收盤價下跌289個基點,跌幅0.42%。

金十數據策略研究員瞿超分析,即便人民幣匯率此前出現百點貶值的行情,但隨著美元階段性上漲可能結束,人民幣很可能迎來反彈。申萬宏源報告也分析,下半年人民幣匯率較大機率保持穩定或小幅回升。

但根據台灣匯銀統計,昨天主要亞幣以日圓大漲1.33%最強,其次星元也勁揚0.42%,印尼盾、新台幣、韓元均漲逾0.2%,泰銖升值0.1%,馬元小升0.01%,人民幣則微貶0.06%,成為最弱亞幣。

交易員表示,昨天午後人民幣硬是反轉走貶,感覺還是有點貨幣戰煙硝味,新台幣升幅也大減,「感覺貿易戰還不夠,貨幣戰仍可能跟著登場」,接下來如果人民幣引導向弱態度明顯,不排除亞幣再現一波競貶;反之,則亞幣相對有撐,可望回頭反彈。

外匯交易員強調,川普在推特上痛批人民幣匯率「如石頭般墜落」後,昨天人民幣先漲後跌,走勢看來未明,中、美「兩隻大象」可能讓短線匯市震盪將加劇,後續走勢端看外資動向及人民幣漲跌而定。

(工商時報)