跳到主要內容區塊

4產業衝擊大 政院5策略因應



:::
經濟部完成美中貿易衝突事件分析報告指出,未來三波貿易清單,受負面衝擊較大產業聚焦在網通廠、自行車及零組件、石化產品、工具機零件等4大類產業,賴揆指示以五策略因應,包括經濟部成立專案小組因應,排除缺工土地等障礙,協助台商回台投資。

川普放話,準備好對5,000億美元中國商品追加額外關稅。對此,龔明鑫認為,針對三波貿易戰清單,儘管直接衝擊不是太大,但對台灣供應鏈間接衝擊及連鎖效應多大,正委託智庫詳細評估產業關聯性影響,以利研擬因應對策。而第四波再擴大商品若只加徵5%關稅,衝擊效應會遞減,迄今外界最關注的半導體及智慧手機等商品尚未納入清單範圍,倘若納入會倒打美國重要科技產業。

此外,經濟部日前向政院提出最新的美中貿易衝突評估報告指出,若在兩岸均有布局生產會受衝擊,若僅在台生產則不受影響。惟對產業供應鏈衝擊大或小,美中台占比各如何,並未觸及或詳加評析。

知情人士說,造成負面衝擊較大產業有4類,包括網通廠、自行車及零組件、石化產品、工具機零件等。網通業向經濟部表達,盼回台投資,要求政府解決人力缺工問題,並希望政府協助在海外第三地找出合理群聚生產場域。

另在大陸生產中低階自行車也受影響,整車代工業也受波及,業者盼電動自行車零組件國產化,邁向生產智能化,協助海外行銷及參展。石化業則因下游已外移至大陸生產,倘若美中貿易戰持續下去,擔心未來需求會萎縮,而台灣生產的上游原料也會回堵滯銷,石化業促政府積極排除關稅障礙,積極爭取加入CPTPP、FTA等區域經濟協定。至工具機零件業幾乎全面被納入301報復課稅清單,盼政府在設備投資抵減給予協助。

而手工具及螺絲螺帽,產業並未外移大陸,反而受惠有轉單正面效應。其餘約1/3產業較不受影響,主因在台灣生產出口,或僅供應大陸內需未銷美。

(工商時報)