跳到主要內容區塊

拚全年3兆投資 3次長帶隊 美日歐招商



:::
為強化政府整體招商力道,經濟部針對5+2產業創新、前瞻基礎建設等重點發展產業,盤點國內產業鏈缺口,並鎖定為招商產業,預計將在下半年開出三大招商團,由3次長分別帶團出訪美國、日本、歐洲,替台灣拉攏投資商機。

另外,經濟部招商投資服務中心統計,累計至7月15日為止,今年超過5億元的投資案件累計有137件,金額高達1兆5,010.9億元,較去年同期成長9.73%,整體投資以半導體產業最為熱絡,在5+2產業創新中,則是以綠能科技、亞洲矽谷為主要的投資業別。經濟部評估,這投資金額足以說明投資情況已逐漸回溫。

經濟部次長龔明鑫指出,去年全年投資才1.8兆,今年現在已經1.5兆了,「一定會超過很多」,認為台灣整體投資的動能來講是持續存在的,現在經濟部要想辦法盡量落實努力。至於會不會挑戰全年3兆元,經濟部投資處處長張銘斌認為,希望下半年會比上半年好,以目前資金景氣動能評估,全年一定超過2兆,但3兆「需要很大的努力」。

(工商時報)