跳到主要內容區塊

人民幣恐跌破7字頭



:::


陸美貿易戰加劇、市場氣氛緊張,人民幣恐再現跌勢;根據路透調查,多數外匯策略師認為,若報復性關稅措施不見和緩,不排除人民幣1年內跌破7字頭的可能性,果如此,不僅是2008年金融風暴後最慘的情況,也意味這場貨幣競貶戰,新台幣難置身事外,屆時因貨幣貶值帶動輸入型通膨將升溫。

新台幣難置身事外

受到新台幣貶值影響,主計總處日前公布7月CPI統計,以新台幣計價的進口物價指數年增率10.37%,創近98個月新高,推升整體CPI為1.75%,來到近4個月新高,值得注意的是,扣除蔬菜、水果及能源核心物價,重要民生物資漲幅則創41個月新高。

大陸方面,貿易戰從糧食黃豆開打,但關稅還沒真正落實,由於人民跌跌不休,通膨已現升溫疑慮,大陸國家統計局最新公布,7月全國居民消費價格(CPI)年增2.1%,不僅高於預期,也較6月的1.9%高出0.2個百分點。

經濟學者指出,貿易戰對大陸造成輸入性通膨壓力,下半年恐拉抬油價、豬肉以及食物價格,CPI指數持續有上漲壓力;以大豆為例,大陸相當仰賴進口,其中來自美國的大豆占總量的3成,大豆不僅是豆製品、醬油的原料,還是養殖業飼料的重要來源,肉類價格將受到更嚴重衝擊,更簡單來說,貿易戰真正進入肉搏戰後,民眾對物價上漲的感受將更深刻了。

CPI指數有上漲壓力

陸美貿易不確定性高,匯市也瀰漫著觀望的氣氛,外匯交易員表示,「市場都在看人民幣臉色」,人民幣的走勢與亞幣連動性特別高。

外匯交易員分析,人民幣貶值雖然可作為報復美國、抵銷出口商的傷害的手段,但最大副作用是造成資金外逃、不利金融市場,官方不可能放任不管。

昨天人民幣波動出現緩和,在岸人民幣收報6.8283,小幅升值0.05%;至於新台幣匯率昨則陷入狹幅盤整格局,終場小貶1分,以30.626元兌1美元作收,結束連續3個交易日升值走勢;外匯交易員表示,亞洲貨幣升貶互見,新台幣在既有區間內波動,靜待新的指引方向。

(中國時報)