跳到主要內容區塊

陸反制清單 瞄準美汽車、自行車



:::


面對美國採取強硬的關稅制裁,中國已瞄準美國汽車反擊。中國昨(8)日在美方公布清單後祭出加徵關稅清單中,廣含能源及化工項目;值得注意的是,其中大幅增加汽、柴油等各類汽車以及自行車等品項,引起市場高度關注。面對中國擴大車種加徵關稅的做法,未來恐將有更多美系車廠受牽連,甚至漲價。

此次中國商務部公布的加徵25%關稅的商品清單,從原擬的114項增至333項,新增部分以汽車為主,其中有178項屬於工程車、汽柴油車、自行車等各類車輛產品以及車用零件,較此前7月6日所啟動的關稅清單大幅擴大加徵關稅的車種,幾乎所有汽柴油車都無法倖存。

中國雖然7月1日調降進口車關稅至15%,但在7月6日對自美國進口的部份車種加徵25%關稅,當時如特斯拉等車企面臨高達40%的關稅,即祭出漲價策略回應,特斯拉一周之內從降價6%轉為漲價20%,價格波動劇烈。

受影響的不單純僅有美國車企,如在美國有設廠並出口休旅車至中國的德系車廠BMW,也因為關稅因素選擇調漲車價。但美國車企林肯則選擇按兵不動,不將關稅成本反映在價格上。

但中國此次大幅擴大對美國車種加徵關稅的舉措,很有可能牽連巨大,美國車企外,如BMW等非美海外車企受牽連的情況恐將放大,如林肯等原先選擇不調漲價格的企業或許也按耐不住。

日前中國汽車協會所發布的數據,6月汽車進口量為1.5萬輛,年減87.1%,降幅巨大歷史少見。中汽協進口車委員會主任王存指出,6月銷量不佳的原因是7月調降關稅消費者選擇延後購買。

但如今在貿易戰大規模影響下,民眾恐怕將越來越難預測進口車價格的波動。根據大陸去年進口車銷量排名,BMW排行第1、林肯排行第7,但貿易關稅加徵後,今年排名或許出現大洗牌。

(工商時報)