跳到主要內容區塊

陸7月進口 超預期大增27.3%



:::


中美互祭高關稅首月,外界關注中國貿易帳變化,大陸海關總署昨(8)日公布最新進出口數據卻雙雙超預期回升。以美元計,7月出口年增速較上月小幅成長0.9個百分點,至12.2%;進口受益於低基數、降低關稅政策等因素,年增率高達27.3%。進口的大幅增長,也使大陸7月貿易順差收窄逾30%。

大陸海關總署數據顯示,以美元計,7月出口年增12.2%,高於預期的10%,小幅高於前值的11.3%。進口方面,7月猛增27.3%,遠高於預期的16.5%,也遠高於上月的14.1%,創下近半年新高。

由於進口的大幅增長,7月貿易順差較6月順差416.1億美元相比,大幅下降32.6%,至280.5億美元,低於市場預期的393.3億美元。數據並顯示,中國上月對美國的貿易順差為280.89億美元。

路透報導,恒豐銀行研究院宏觀團隊對此分析,出口增速小幅上升,一方面是人民幣持續大幅走弱,另一方面則是因為貿易戰不斷升級的背景下,出口企業趕在關稅徵收之前加強出口力度,並提高向美歐之外其他經濟體出口的規模。

進口增速大幅回升部分,該團隊認為,主要是因為中國政府5月底宣布7月起降低進口關稅等政策紅利,對進口有明顯提振作用。此外,低基數效應也是助力7月進口回升的重要因素。

中海晟融經濟學家張一表示,擴大進口是今年外貿政策的主基調,各項刺激進口政策正在發力,以致今年以來進口持續高增長且遠超預期。即使未來進口需求有可能提前透支,加上經濟下行壓力導致內需放緩,但宏觀政策的邊際寬鬆也將形成支撐,預計未來幾個月進口增速,仍有可能保持在10%左右的區間。

展望8月,恒豐銀行研究院宏觀團隊表示,國際貿易摩擦持續發酵對中國外貿出口的負面影響或將進一步顯現。當前,中美貿易戰釋放的訊號複雜多變,在無停戰的跡象情況下,預計未來一段時間內,企業對市場的預期將延續悲觀情緒,出口增長仍然承壓。

該團隊認為,因此可以預見下半年決策層「穩出口」的政策將加碼,而擴大內需、降關稅等政策紅利將繼續助力進口保持穩健增長。

(工商時報)