跳到主要內容區塊

基本工資審議 將採共識決



:::


基本工資審議委員會將在下周四(16)登場,勞資雙方分別提前召開的「會前會」,勞動部長許銘春昨(7)強調,資方的會前會也會正常舉行、不會取消,她也強調,審議委員會當日將採「共識決」,不會強行採「多數決」。

許銘春說,在每年的基本工資審議委員會舉行前,每季都會召開工作小組,讓雙方就目前的經濟情勢、物價等情況,「讓雙方先有個溝通,不要一來開會,就馬上決定」,而在正式的審議會在開會前,也針對勞、資方兩場各別有會前會,有助於溝通,所以開會前大家各有立場都是正常的。

目前的基本工資為月薪2萬2,000元、時薪140元。部分資方委員不滿基本工資遭「政治決定」,醞釀拒絕出席會前會,抵制政府頻頻放話應調漲的態度。對此,許銘春釋出善意,「不希望任何一方缺席,以大家的智慧應會有善意對話」。

許銘春指出,希望當天勞、資、政、學等領域各委員,能合理討論今年的時薪、月薪是否要調、該怎麼調。至於會不會已經先有定調,在會議中採「多數決」,強行通過調薪案?她強調,基本工資審議委員會當日「採共識決」,若雙方沒共識,將視情況再多多協調,不會強硬透過投票等方式,以多數要求少數服從。

許銘春也認為,自己是屬於審議委員會中的「政方」,所以到底會漲多少,也不是她一個人說的算,這要大家來討論,但她也透露立場,不但贊成賴清德所說的「時薪需要多加照顧」「不只是時薪勞工,也同樣會照顧月薪勞工」。

另外,行政院長賴清德日前說「勞工平均薪資4萬8,000元、勞工可向老闆爭取」,許銘春指出,「賴院長所說的是客觀的透明化數據」,這將有助於讓勞資雙方了解平均薪資數字,盼藉透明化數據,讓勞資享經濟果實,不覺得有失言。

(工商時報)