跳到主要內容區塊

總統談新南向...雙印機會大一些



:::
政府積極推動新南向政策,蔡總統昨(24)日表示,新南向每個國家的環境狀況都不相同,她認為,印尼、印度(雙印)的機會會大一些,現在中油已帶著上下游業者,一起去印度投資,政府也會和其他國家一起過去,若能成功,這將是一個指標性的案子。

蔡總統說,新南向國家很多,我們要針對不同國家提出不同策略,現在看起來,雙印的機會會大一些,其中印度幅員夠大、人口又多,且位於穆斯林與東南亞接壤處,雖然它們的法令是英國人很久前留下的,但有機會發展成為大的經濟體。

她指出,台灣企業很多是中小企業,若要單打獨鬥去新南向國家發展,當然很辛苦,所以這次中油五輕(整廠整案輪出)的案子,就帶著上下游的廠商一起前往,尤其在印度,因為文化差異大,到那裡勢必要造鎮,否則台商很難生活,所以這次如果談的成,將是中油首次與上下游業者共同赴海外投資的模式,極具指標性。

至於新南向投資,韓國也相當積極,蔡總統表示,他們是在我們之後推動的,做法很類似。而韓國都是以「打群架」方式,上下游業者一起到海外投資,政府是否會從旁幫助台商,讓業者感到有政府做後盾支持,對此蔡總統表示,政府有在處理,將來可能會和其他國家一起前往。