跳到主要內容區塊

國營事業新南向 動作大



:::


消息人士指出,經濟部所屬國營事業多項新南向前期投資布局計畫可望在2018年出現成果,以台糖與中油為兩大主力,台糖將以越南投資為基礎,進一步發展到印尼;中油則廣泛布局越南、澳洲、印尼、印度,其中以印度投資計畫最受矚目,金額達新台幣1,780億元。台糖公司表示,自1994年進行新南向的投資計畫,糖廠與蓄殖場都設在越南。至於下一步的投資計畫,主要鎖定在印尼,且為了發展內需市場,將以合資企業的型態為主,以主導經營的條件,設置製糖廠與煉糖工場。

台糖已於12月赴印尼實地考察,並與當地企業簽訂合作備忘錄。2018年將再度前往進行設廠評估。

台糖認為,此計畫一旦落實,台糖本身可擴大砂糖事業版圖,有助於新南向政策的發展,且可滿足每年砂糖缺口達400萬噸的印尼內需市場,達到三贏。

目前台糖已在越南,分別投資了越南台海與越南宏越兩家公司,金額分別為386萬美元、2,000萬美元。

另一國營事業的新南向投資主力為中油公司。則透過國外轉投資業務、油氣貿易與採購、礦區探採三方向,一起推動新南向政策。在澳洲投資方面,中油利用向依序思採購液化天然氣的機會,爭取上油氣田資產,掌握油氣源,目前計畫已投資股本1.5億美元、借款2.95億美元。

而中油最受到矚目的兩大案件,分別是將五輕設備搬遷到印尼的計畫,以及前往印度石化園區的投資,兩大投資金額分別為新台幣1,080億元、1,780億元。