跳到主要內容區塊

拚新南向 金管會找金控議對策



:::
府院力拚新南向,連同金管會也對金融業者展開「總動員」。據了解,金管會已在上周一由銀行局長邱淑貞出面召集銀行業開會,商討各銀行南進往東協、南亞國家布局的因應對策,其中,國泰金總經理李長庚與中信金旗下中信銀總經理陳佳文更雙雙被點名在會中提出專案報告,受到與會金融業者高度矚目。

相關人士指出,除公股行庫以分行為主力進行新南向之外,由於中信銀、國泰金的新南向經驗主要是走子行模式,而且國泰金更是集結銀行、產險、壽險之力集體南進,因此特別被金管會點名在會中進行南向經驗的簡報。

包括中信銀此次買下泰國子行,以及國泰對於越南、柬埔寨市場,採取銀行、壽險並肩作戰的方式進軍,均為會中兩家公司的報告重點。

至於滙豐銀行則是會中唯一被點名提出報告的外商銀行,最主要在於滙豐銀行為跨國銀行集團,在海外布點甚廣之外,且已經有一套選點的「標準化」作業流程,因此銀行局也請匯豐報告選點的評估指標。

對此,滙匯銀董事長陳志堅在發言中指出,在進行海外拓點策略時,會以當地的獲利(主要以股東報酬率ROA和淨值報酬率ROE作為指標)、當地經濟發展的潛力、當地治安狀況,國際的連結、營業成本、以及當地的法遵及在洗錢防制上是否為高風險等六大指標,作為評選拓點目標的標準。

(工商時報)