跳到主要內容區塊

醫療新南向 馬偕緬甸在地深耕



:::


繼柬埔寨之後,馬偕醫院再次與玉山銀行前往緬甸義診,為期4天的行程看診超過2千人次。馬偕醫院表示,配合政府新南向政策,海外醫療援助也從過去的短期義診,轉型為在地深耕的中長期計畫,進而吸引更多當地民眾來台就醫。

響應政府新南向政策,玉山銀行於2016年底在緬甸仰光成立分行,成為唯一在緬甸設立分行的台資銀行。繼與馬偕醫院合作連續2年在柬埔寨義診後,玉山銀行再次與馬偕攜手前進緬甸偏鄉,上個月(12月)至距離仰光100多公里烏賓縣(Maubin)義診,提供牙科、家醫科、急診科的醫療服務。

馬偕醫院國際醫療中心副主任徐宛蒂表示,當地因貧困且醫療資源匱乏,生病就醫已嫌奢侈,更遑論口腔衛生保健,村民普遍的想法是「牙齒壞了自然就會掉,根本沒有心思會去想如何保護」,醫療團在進行牙科衛教時發現,村民不分年齡,幾乎都是第一次看牙、補牙、洗牙,牙醫師每天為村民義診長達10小時,儘管肩頸痠痛、腰痛舊疾也復發,但為免耽誤村民看診時間,只好吃了止痛藥繼續上陣。

徐宛蒂指出,4天下來醫療團看診2,091人次及衛教1,374人次,紓解當地醫療缺乏困境,也為許多偏鄉家庭建立口腔健康觀念。徐宛蒂:『(原音)醫科與急診醫學科,2個醫師看了704個,牙科篩檢了1,387個,篩檢後有進入治療的有534個,我們也有一組人是專門做衛教,到每個班上去做指導,指導了1,374個,3.5個工作天看這樣的量,所以我們這次的工作效率還蠻好的。』

徐宛蒂說,配合政府新南向政策,馬偕的海外醫療援助也從過去的短期義診,轉型為在地深耕的中長期計畫。徐宛蒂:『(原音)我們現在改變心態,想做一些比較在地、3至5年的中長期計畫,如果從學校、社區都拓展的還可以,再換下一個點繼續去做,所以我們現在都會比較想要在地深耕,對他們當地可能會比較有幫助。』

徐宛蒂表示,新南向國家除了柬埔寨與緬甸,馬偕也正評估前往孟加拉為洛興雅難民義診的可行性。在與玉山銀行合作之前,馬偕本身也已多次到緬甸義診,目前已陸續有當地民眾自費來台就醫,相信在醫療新南向的政策推動下,未來將可進一步開拓當地高端醫療市場。