跳到主要內容區塊

赴新南向國家公費留學 半數錄取生選新加坡



:::


教育部近日公告2017年公費留學考試錄取名單,共錄取115人,去年首度新增「赴新南向國家公費留學」名額,共有20人報名,最終擇優錄取9人,其中超過半數選擇到新加坡留學。

配合新南向政策,教育部去年在公費留學考試中,新增「赴新南向國家公費留學」,提供10個名額,共有33個學門可選考,且放寬條件,可選擇攻讀碩士或博士學位。

統計去年有537人報名公費留學考試,其中20人報名新南向國家公費留學,教育部國際及兩岸教育司科長楊淑雅表示,33個學門中,考生集中報名11個學門,其他22個學門沒人挑選,最後有6個學門有錄取者。楊淑雅:『(原音)今年其實新南向,我們開了蠻多的學門領域,但是就可以看得出來說,其實沒有辦法到每個學門都會有人想要去新南向留學,所以可見到新南向國家留學這個部分,在我們國內來講,還是一個很新的議題。』

去年原預計錄取10人赴新南向國家公費留學,但在筆試及面試的擇優下,最後錄取9人,學門包含公共行政與政策、非物質文化資產、人口學、性別研究、管理學及財務金融,9人中有5人將前往新加坡留學,其他4人分別前往馬來西亞、泰國、印度及澳大利亞。楊淑雅:『(原音)以新加坡來講,很可能是例如說今年公共行政、管理學這方面,就是在新南向國家裡面可能比較突出一點,所以我們的考生就有選擇新加坡。』

錄取生最晚須在明年8月底前出國留學,每人每年可獲得3萬美金的學費補助,及1萬2千到2萬美金不等的生活費。楊淑雅說,今年度可選考的學門及錄取名額,將在3、4月間公告。