跳到主要內容區塊

超越印尼 印度債殖利率 亞洲之冠



:::


亞洲投資等級債券市場再次出現變化,受季節性通膨攀升的影響,印度債券市場過去一個月出現震盪,導致債券殖利率上探超過7.22%,不但一舉超越過去一年半以來的新高,更超過印尼債長期以來在亞洲直利率居冠地位。

統計印度10年期公債殖利率已來到7.22%,一舉超越印尼的6.46%,成為亞洲所有主權信評在投資等級國家中殖利率最高的債券資產,更重要的是,外資目前僅占印度公債權重的5%,在市場憂慮美國縮表下,印度債反而有望在新興市場債中脫穎而出。

瀚亞印度策略收益債券基金經理人周佑侖表示,雖然市場擔心美國縮表會影響到新興市場資產的表現,印度10年期公債殖利率與美債的連動率僅1%,遠低於外資占比較高的印尼、馬來西亞與台灣,加上印度外匯儲備新增200億美元,因此就算美國縮表,印度也有較佳的體質因應。

野村亞太新興債券基金經理人謝芝朕表示,2018年持續看好印度債券,特別是在綠色能源方面,例如風力發電,水力發電,太陽能發電,可能有新債發行機會。就整體亞債而言,在經濟前景樂觀帶動下,具備較高收益率與較短存續期的亞洲債券,仍是資金持續加碼的標的,亞債2018年的表現可望優於多數債市。

宏利新興市場高收益債券基金經理人張瑞明指出,新興市場的基本面、違約率狀況也好轉許多,特別是拉美地區GDP由負轉正,新興市場高收益債券的違約率也往下掉;2016年還有5.1%,但隨著經濟環境的好轉、企業獲利提升,2017年的違約率預估下調到2.7%。

張瑞明認為,未來3~5年全球經濟仍會持續增長,有利帶動新興市場發展,且全球仍會維持低增長、低通膨及低利率的環境,在此環境下,高殖利率、具有債信調升、違約率下降等題材的新興市場債券仍可持續暢旺。

第一金投信分析,從評價面來看,新興股2017年來累計漲幅已大,新興債不論美元計價債或當地貨幣計價債與美債利差尚稱合理,利差誘因較高;同時,投資人持有比重低於金融海嘯後的平均水準,投資氛圍不致於過熱,表現機會大,對於積極尋求「收益」的投資人,具有相當大吸引力。

保德信新興市場企業債券基金經理人鍾美君分析,目前歐、日央行政策態度偏寬鬆,市場流動性仍屬充沛,新興市場企業債券型基金兼具成長性及收益機會,是值得擁抱的核心資產。

(工商時報)