跳到主要內容區塊

夏普新南向 訂高成長目標



:::

鴻海集團戰略投資的夏普,持續開拓全球市場,在夏普社長戴正吳親自領軍下,衝刺「新南向」成長大計,夏普今年在東協市場的全產品線,皆已定下高成長目標。夏普已經定下,泰國電視產能今年將倍增至100萬台,以因應高成長的需求;越南則以衝刺家電與手機為主軸,今年當地營收要成長25%;馬來西亞則將在柔佛州工廠生產8K電視,並擴大當地投資;印尼方面,也宣示年度銷售要成長兩成。

儘管鴻海昨(8)日未評論相關內容,不過,日本產經新聞指出,在鴻海集團支持下,夏普預計在東南亞的泰國、印尼、柬埔寨、越南等

東協市場深化布局,其中,泰國家電工廠的液晶電視年產量目標翻倍,由50萬台倍增至100萬台,進而支應東協市場龐大需求。由於人口增加,加上電視播放規格數位化,帶動換機需求熱潮,提振泰國等東南亞國家的電視需求大增,故夏普期望藉由增產,大幅提升在當地的液晶電視銷售量。

夏普營運體制自1月起轉移至共同CEO(最高營運負責人)體制,由戴正吳等四人擔任共同CEO一職,藉由事業別、區域別,由個別CEO分擔決策權,其中東協市場被夏普定位為「重點區域」,並由戴正吳直接管轄。



夏普泰國工廠是在2017年秋天重啟電視生產,所生產的電視除泰國之外,也出貨至柬埔寨、寮國、緬甸、越南和印度市場。夏普計劃於2017年度,將泰國本地的電視銷售量提高數萬台至30萬台,2018年度再提高二至三成,且計劃在2018年底在泰國推出8K電視。

夏普全球電視出貨量大幅成長,推升鴻海電視組裝出貨量快速上升,群智諮詢統計,2017年11月富士康(鴻海)電視出貨量達到185萬台,年增率達85%,成長率是全球之冠,也是全球第二大電視組裝廠。