跳到主要內容區塊

拚新南向 國銀實力輸日韓星



:::


拚新南向,國銀要先夠大。金管會公布委託金融研訓院研究的新南向布局期末報告,建議國內銀行須「自然併購」壯大規模,才有助海外布局,如日本前三大銀行的總資產是台灣前三大銀行的18倍,韓國及新加坡的前三大銀行,則是台灣前三大銀的2倍大,日韓星等三國有海外布局的銀行,資產規模也都比台灣大。

進軍東協要留意風險

金融研訓院分析,國銀在海外布局上,受限據點少、知名度低,且母行或母集團規模不大,不利長期投資布局,尤其目前東協國家都鼓勵外銀以併購當地銀行方式進入該市場,需要較大的資本,同時全球金融監理成本提高,及在當地雇用好人才的費用也日益增加,因此研訓院建議,國銀要先併購,提高資本及資產規模,才能應付海外併購耐力戰。

另外,金融研訓院也表示,新南向國家除印度,多半與大陸有高度的貿易依存度,因此即便國銀布局新南向,仍無法免除兩岸政治風險及大陸的影響力。

政府新南向政策鼓勵金融業積極布局東協國家及印度、澳洲、紐西蘭及中東市場等,但金融研訓院研究也指出,上述地區具有金融商機,但相對風險及成本高,且當地金融市場多半有銀行集中度高或家族色彩濃厚等問題,國銀在東協地區中,除了柬埔寨因進入時間較早,在其他地區都僅能算是「中段班」學生,在規模與經營績效上難與跨國大銀行競爭,仍有極大的努力空間。

用軟實力深化影響力

同時,金融研訓院建議政府在考慮新南向政策時,應以「實質影響力」取代「政治影響力」,主要是目前大陸擴大「一帶一路」建設,提供新南向國家經濟建設與金融援助,東協等國家在政治上恐難提供台灣平等互惠的往來及合作,因此政府若要深化在新南向國家的影響力,建議要從產業軟實力著手,透過台商投資、擴大雙邊貿易、技術援助、人才培訓等項目,抱持「滴水穿石、愚公移山」的精神低調展開。

(中國時報)