跳到主要內容區塊

新南向18國出口 破百億美元



:::
我國出口出現近七年來最大增速,出口規模也重回3,000億美元關卡。在政府高喊加強發展新南向政策之際,去年我國對新南向18國出口成長也寫下近六年最大增速,其中又以馬來西亞最亮眼,首度突破百億美元關卡,創下歷年新高。

新南向政策為近年來我國相當重要的發展,但觀察我國出口南向18國的金額,自2014年開始下滑、成長幅度也自2012年出現跳水式縮減,2015年開始更出現衰退。財政部官員表示,主要與我國總出口表現有關,2015年至2016年我國總出口皆呈現衰退。

2015年我國出口年增率衰退約一成、2016年約1.8%,因此我國對南向18國也出現相當的衰退幅度。但去(2017)年出口表現「氣勢如虹」,加上政府積極拓展新南向市場,全年出口值站回三年前水準,年增率也創下近六年最大增幅。

而在去年我國出口南向18國當中,我國出口東協十國占比最大,約達八成七。其中,我國出口馬來西亞出現超過三成增幅居冠,出口金額更首度突破百億美元,達103.7億美元攀向歷史高峰。

官員指出,我國出口馬來西亞主要貨品,主要以電子零組件為主,其中的積體電路貨品。整體來看,我國對東協十國出口的主要貨品,就以電子零組件為大宗,占比達到四成二,去年出口值達到249億美元,創下新高。

近年台灣政府積極發展新南向政策,南韓也提出新南方政策,顯示國際上對於東協十國與南亞六國市場的重視,但外界也擔憂新南向政策恐遭排擠。WTO及RTA中心副研究員兼副執行長李淳認為,雖然台灣與南韓在貨品或技術上有重疊,但不至於有排擠問題。

「排擠是可控制的,並非不能改變」,李淳指出,以東協十國來看,每個國家需求不同、且需求同時也很大,並非中、美、日、韓等就可以滿足。同時,每個國家發展新南向的「重點國家」不同,就算同一國家也可滿足不同需求,因此最重要關鍵在於台灣是否能因應時勢調整,如過去台灣發展清真認證即是創造非傳統貿易領域,其他包括醫療器材、新能源、藥品等台灣可朝多面向發展,在新南向有一席之地。