跳到主要內容區塊

新南向5大商機 大馬最具潛力



:::
國銀布局新南向地區,哪裡機會最大?據金融研訓院分析,國銀布局新南向國家有五大商機,即基礎建設、高淨值及中產階級理財、企業投融資、企業轉型或輔導回台上市櫃、FinTech(金融科技),馬來西亞占三大項,但馬國在銀行准入上相對嚴格,目前僅國泰金控以併購當地銀行方式有較多據點。

據銀行局統計,目前國銀在新南向主要國家中,扣除不能營業的辦事處後,以越南據點數最多,含子行共46處,其次是柬埔寨44處,第三名是菲律賓34處。

同時2017年前11月國銀海外分行稅前獲利為286.5億元,約占銀行獲利的9.7%,若加上大陸地區分行及國際金融業務分行(OBU)獲利,國銀海外獲利已逾1,042億元,約占總獲利的35.3%,與跨國性銀行相比,仍有成長空間,加上國內金融市場競爭激烈、獲利成長有限,因此國銀積極布局海外。

金融研訓院研究後指出,新南向國家經濟成長率普遍在5~7%以上,且因人口結構年輕,有人口紅利可期待,利差空間僅馬來西亞與台灣相近,其餘國家都比台灣高,金融市場發展潛力大。

金融研訓院指出,如寮國、緬甸及印度都可能有超額報酬,如印度基礎建設商機龐大,其他二地開放較晚,經濟成長及發展潛力極大,但這三地相對上政治風險也較高。

若以基礎建設來看,前三大潛力國是印度、印尼及越南;具有龐大高淨值或中產階級客群可發展個金業務則為馬來西亞、泰國及印尼;企業投融資是柬埔寨、越南及寮國;企業轉型需求,或可輔導台商返如上市櫃商機的,則是新加坡、馬來西亞及泰國。

另外東南亞國家多已將FinTech列為普惠金融、提升金融服務及創新的重要策略,其中馬來西亞、菲律賓及新加坡,行動裝置與網路普及率都高,國銀若在當地布局,可助吸收成功經驗及發展策略聯盟。

上述國家中,除新加坡、菲律賓及寮國對外資是開放態度,其餘國家多半有執照控管、或鼓勵外銀以併購當地銀行、或以子行模式進入當地市場,因此國銀相對進入成本也較高。

(中國時報)