跳到主要內容區塊

衛福部搭橋 助生醫新南向



:::
衛福部昨(29)部長陳時中針對五大施政要點說明,對於推動生醫產業,他表示,除了開發中的藥品之外,今年聚焦在台灣生醫產業既有產品的領域,要把產品帶出去,將市場帶進來,包括精準醫療、疫苗、骨材、牙材等,希望將這些產品推進新南向等海外市場。其中,包括聯合骨科、國光生、高端疫苗等業者可望受惠。

衛福部昨日舉行新春茶會,衛福部部長陳時中、政務次長何啟功親自出席,並提出完善長照服務體系、強化社會安全網路、醫療改革、新世代反毒策略、推動生醫產業等今年五大重點。

對於推動產業,衛福部針對精準醫療與中研院合作尋找利基技術,此外,推動已經即將或已經有產品的領域,包括疫苗、骨材、牙材等,打入新南向國家,也將可延伸至美國、中南美乃至歐洲市場。

另外,衛福部今年將強化「防疫」,而疫苗產業方面,何啟功說,政府推動產業界與美國國家衛生研究院(NIH)合作開發的「登革熱疫苗」如果完成,將可望打入新南向甚至中南美市場。

何啟功指出,近兩年來我國在APEC(亞太經合組織)上,針對登革熱、抗藥性抗生素兩大主題的有關報告,均被評選為「最高分」並補助款項給我國訓練有關人才,甚至,俄羅斯主動與我接觸,希望兩國在公衛領域上攜手合作,這都是台灣的利基。

對於疫苗產業,何啟功表示,我國與美國NIH的合作,未來將有大機會;他指出,近期國際大藥廠賽諾菲在菲律賓做的登革熱疫苗臨床三期試驗失敗,也顯示台灣疫苗產業的機會來了。

何啟功也說,蛇毒血清疫苗也是台灣的重點項目,目前衛福部正與新南向國家洽談,未來可能透過國內授權的廠家,與新南向公司共同攜手成立平台,將台灣的技術授權給新南向國家。

日核災區食品 將有條件輸入

日本核災食品將有條件鬆綁輸入,衛福部長陳時中昨(29)日表示,在為國人食安把關的前提下,未來擬比照美國,以「風險管制取代地域管制」,有條件檢討輸入日本核災五縣所生產的食品,但核災食品則永遠不會開放。

衛福部昨日舉行新春記者茶會,陳時中在簡報今年施政要點後,被問及「是否開放核災食品」時表示,要先釐清「核災食品」與「日本食品」,前者不可能開放,但後者有討論空間。

陳時中也指出,未來若真要進口核災地區食品,衛福部也會確保都是安全的,但他也強調,日本核災區食品開放政策,沒有時間表。

日本在2011年3月11日發生大地震後,福島核電廠發生事故,造成輻射外洩事件而汙染當地環境,我國因此禁止福島、茨城、群馬、櫪木、千葉等五縣的食品輸台,災後迄今即將滿七周年,目前僅剩台灣及中國大陸仍「全面禁止」這五縣市食品。