跳到主要內容區塊

衝刺新南向 合庫海外獲利比 今年拚4成



:::
根據合庫最新統計,合庫銀海外獲利占總獲利比重已超過39%,其中OBU、海外分行各占22.03%、17.9%,今年將以40%為目標。合庫金董事長雷仲達指出,由於國內受市場激烈競爭影響,利差愈來愈小,「海外市場是必走之路」,今年海外布局將以新南向國家為主。

他指出,除了東南亞國家,將視其開放外資持股的政策變化伺機而動,在南半球澳洲合庫現在已有兩處據點,紐西蘭其實也值得評估。

另外,由於TAIFX與LIBOR等指標利率持續飆高,為了降低承作美元投資或放款業務的成本,雷仲達指出,合庫將擴大吸收美元存款。

合庫今年以拉高財管手收與力拚中小企金作為業務目標,雷仲達指出,現在合庫的中小企金已占整體企金放款2/3,反而是大企業授信僅1/3,放款結構已扭轉過來,今年將鎖定位於工業區的中小企業加強往來。此外,將以三大指標調整獎金制度,發揮對於財管手續費收入開發更高的激勵誘因。

(工商時報)