跳到主要內容區塊

臺商新南向高峰論壇 經部:搭建雙向投資快速通道



:::


經濟部、桃園市政府和亞洲臺灣商會聯合總會,今(22)日聯合舉辦「2018臺商新南向高峰論壇」,會中邀集16國亞洲臺商會及國內產業代表,共計120家廠商與會交流,經濟部表示,此次論壇希望藉由組織面和廠商面的交流對接,形成策略聯盟關係,為未來新南向雙向投資計畫搭建快速通道。 

經濟部並初步盤點今日論壇成果指出,已有超過30家臺灣廠商,藉由論壇覓得屬意的策略夥伴。 

經濟部投資處長張銘斌致詞時表示,新南向是政府重要政策,藉由與亞洲臺灣商會聯合總會的策略聯盟,除能降低投資風險,也能協助廠商快速布局。他也指出,臺商不但是臺灣國力的延伸,也是企業楷模,我國擁有研發、創新及高階製造等優勢,並積極推動創新產業,期望在外經營有成的各國臺商回臺投資,分享臺灣經濟成長的果實。 

桃園市長鄭文燦則指出,桃園市是一個年輕的都市,且為臺商回臺的第一站,在電子零組件、雲端運算、智慧物流、智慧綠能、電動車等領域都有完整產業鏈及供應鏈,近年來亦與東南亞國家陸續簽訂姐妹市,可望成為政府推動新南向政策的領頭羊。 

亞總總會長江文洲認為,新南向政策應採雙向及組織戰,亞洲各國商會對於新南向政策期許極深,願意成為臺商在各國布局的重要策略夥伴,會中並呼籲臺商回臺投資,為臺灣經濟發展盡一份心力。 

經濟部今天也在論壇中,以「從人出發,雙向投資成功方程式」為題,介紹「Contact Taiwan」攬才機制,期許與會廠商能善用政府攬才平台,為企業延攬高階外籍人才,提升企業競爭力。