跳到主要內容區塊

越南水廠參訪板新給水廠 開啟水資源產業新南向商機



:::


越南順化水廠(HueWACO)於昨(2)日由董事長Mr. Truong Nam率團拜會台水公司並參訪板新給水廠,越方代表其後除表達希望與我國進交流合作外,也期待我國水資源A-Team廠商赴越南投資。

台水公司董事長郭俊銘指出,台水公司擁有144個供水系統,是全世界擁有最多供水系統的水務公司,每日產水量超過860萬噸,供應約1800萬人。

郭俊銘並說,台灣歷經工業快速發展帶來的水資源汙染,產官學界已共同研究開發許多高級淨水處理技術,如薄膜技術。近年來更因經歷極端氣候、旱澇不均的供水危機,台水公司發展了颱風汛期、停電不停水的穩定供水機制,諸如石門水庫分層取水、中庄調整池、南化水庫壩頂取水、南化高屏聯通管、開發伏流水等。這些經驗與技術實已達國際水準。

在參訪過程中,越南順化水廠對台水公司的產水監控系統(SCADA),即時掌握水質、水量,確保穩定供水,以及水質檢驗、廢水處理及排放均表示印象深刻。

越南順化廠張董事長並表示,該公司計畫於2019年興建一座處理能力12萬CMD的淨水場,未來期待在監控系統管理、水質管理及人才培訓等方面與台水加強交流合作,並締結成為姐妹公司,同時也歡迎台灣水資源A-Team廠商赴越南投資。